O kefir é originário das montanhas do Cáucaso. São microorganismos em simbiose formados por espécies de leveduras, bactérias acéticas e lactobacilos. Apresenta uma forma gelatinosa de cor branca formando grãos agrupados.
Existem dois tipos para consumo, o de em água e o de leite. O sabor do kefir desenvolvido no leite é semelhante a uma qualhada ou iogurte natural e é a forma de consumo mais encontrada.
Aspecto do Kefir desenvolvido no leite (thehealthyeatingsite.com)
Aspecto do Kefir desenvolvido na água (blog.clickgratis.com.br) |
Preparos:
Na água
Misturar 1 L de água sem cloro com 3 a 4 colheres de sopa de açúcar mascavo e com 3 a 4 colheres de kefir. Deixar por 48 horas. Peneirar com uma peneira plástica e separa os grãos do kefir da solução aquosa. Essa solução é o produto para consumo. Colocar os grãos peneirados na água com açúcar e reiniciar o processo.
No leite
Misturar 500 ML de leite (pode ser desnatado, semi-desnatado, integral) com 2 colheres de sopa de kefir. Deixar por 24 horas. Peneirar com uma peneira plástica e separa os grãos do kefir da leite fermentado. O leite fermentado está pronto para consumo. Pode adoçar com açúcar ou adoçante. E é só inventar...pode bater no liquidificador com frutas e cereais.
Benefícios
- problemas intestinais;
- dermatites;
- eczemas;
- lúpus;
- cândida;
- psoríase;
- herpes;
- problemas renais e icterícia.
Onde encontrar
O grãos de kefir não são comercializados e sim doados. Existem alguns sites onde podemos conseguir:
http://www.unirio.br/gastronomiavancada/kefir.htm
Ou comigo mesmo :)
Para quem é de Niterói é só entrar em contato que combinamos a entrega.
Abraços,
Renata Borré
Ou comigo mesmo :)
Para quem é de Niterói é só entrar em contato que combinamos a entrega.
Abraços,
Renata Borré
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