Kefir: origem, tipos e benefícios

O kefir é originário das montanhas do Cáucaso. São microorganismos em simbiose formados por espécies de leveduras, bactérias acéticas e lactobacilos. Apresenta uma forma gelatinosa de cor branca formando grãos agrupados.

Existem dois tipos para consumo, o de em água e o de leite. O sabor do kefir desenvolvido no leite é semelhante a uma qualhada ou iogurte natural e é a forma de consumo mais encontrada.


Aspecto do Kefir desenvolvido no leite (thehealthyeatingsite.com)


Aspecto do Kefir desenvolvido na água (blog.clickgratis.com.br)

 Preparos:

Na água

Misturar 1 L de água sem cloro com 3 a 4 colheres de sopa de açúcar mascavo e com 3 a 4 colheres de kefir. Deixar por 48 horas. Peneirar com uma peneira plástica e separa os grãos do kefir da solução aquosa. Essa solução é o produto para consumo. Colocar os grãos peneirados na água com açúcar e reiniciar o processo.

No leite

Misturar 500 ML de leite (pode ser desnatado, semi-desnatado, integral) com 2 colheres de sopa de kefir. Deixar por 24 horas. Peneirar com uma peneira plástica e separa os grãos do kefir da leite fermentado. O leite fermentado está pronto para consumo. Pode adoçar com açúcar ou adoçante. E é só inventar...pode bater no liquidificador com frutas e cereais.


Benefícios
  • problemas intestinais;
  • dermatites;
  • eczemas;
  • lúpus;
  • cândida;
  • psoríase;
  • herpes; 
  • problemas renais e icterícia.

Onde encontrar

O grãos de kefir não são comercializados e sim doados. Existem alguns sites onde podemos conseguir:

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