Sustentabilidade e Consumo de Produtos Orgânicos

Na semana onde comemoramos o Meio Ambiente, resolvi falar sobre esse assunto. 

Hoje muito se fala de sustentalidade, comportamentos, atitudes, enfim, adotamos alguma prática sustentável no nosso dia-a-dia?

Uma atitude para incorporarmos na nossa rotina, pelo menos em nossos lares, seria o consumo de produtos orgânicos. Realmente, eles são mais caros e para muitos pode ser uma realidade inalcançável. Sabemos também que muitos podem adotar essa prática. Existem muitas vantagens, tanto para o meio ambiente quanto para a nossa saúde.

 O Ministério do Meio Ambiente citou alguns benefícios para o consumo de alimentos orgânicos. Então vamos lá:

1. Evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas;

2. Alimentos orgânicos são mais nutritivos. Solos ricos e balanceados com adubos naturais produzem alimentos com maior valor nutritivo;

3. Alimentos orgânicos são mais saborosos. Sabor e aroma são mais intensos – em sua produção não há agrotóxicos ou produtos químicos que possam alterá-los;

4. Protege futuras gerações de contaminação química. A agricultura orgânica exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos ou qualquer produto químico e tem como base de seu trabalho a preservação dos recursos naturais;

5. Evita a erosão do solo. Através das técnicas orgânicas tais como rotação de culturas, plantio consorciado, compostagem, etc., o solo se mantém fértil e permanece produtivo ano após ano;

6. Protege a qualidade da água. Os agrotóxicos utilizados nas plantações atravessam o solo, alcançam os lençóis d’água e poluem rios e lagos;

7. Restaura a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal. A agricultura orgânica respeita o equilíbrio da natureza, criando ecossistemas saudáveis;

8. Ajuda os pequenos agricultores. Em sua maioria, a produção orgânica provém de pequenos núcleos familiares que tem na terra a sua única forma de sustento. Mantendo o solo fértil por muitos anos, o cultivo orgânico prende o homem à terra e revitaliza as comunidades rurais;

9. Economiza energia. O cultivo orgânico dispensa os agrotóxicos e adubos químicos, utilizando intensamente a cobertura morta, a incorporação de matéria orgânica ao solo e o trato manual dos canteiros. É o procedimento contrário ao da agricultura convencional que se apoia no petróleo como insumo de agrotóxicos e fertilizantes e é a base para a intensa mecanização que a caracteriza;

10. O produto orgânico é certificado. A qualidade do produto orgânico tem que ser assegurada pelo Sistema Brasileiro de Conformidade Orgânica coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o que garante ao consumidor que está adquirindo produtos mais saudáveis e isentos de qualquer resíduo tóxico.

No Brasil o selo para produtos orgânicos é conhecido pela figura abaixo. Vamos ficar de olho, porque muitas vezes as informações no produto pode nos confundir. Por exemplo, os ovos quando vem escrito caipira pode induzir aquela galinha criada de forma "natural" e não é. O produto orgânico deve apresentar o selo para garantia de acordo com a  Lei dos Orgânicos (Lei 10831/03).


 Pois então, esses 10 itens citados acima ajuda a refletirmos na hora da escolha no supermercado.

Espero que tenham gostado.


 


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